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忙しいママのための1Week Recipe

【Wed】麻婆豆腐定食

今日の3品はこちら
1品目 麻婆豆腐(炒め物)
2品目 豚しゃぶもやし風(茹で物)
3品目 玉ねぎと春菊とマヨ仕立て(前菜・一品物)

●1品目 麻婆豆腐

ひき肉、生姜、長ねぎ、豆腐を炒めコチュジャン、豆板醤ベースで味付けします。
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【材 料】
(素 材)
・豚ひき肉:200g
・木綿豆腐:1丁
・長ねぎ:1本
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・鷹の爪:適量
・中華だし:200cc
・花山椒:適量
・八角:適量​
【調理法】
①長ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②木綿豆腐を小さく切ったらさっと湯通しする。
③フライパンに油をひき豆板醤、鷹の爪を入れてなじませたら①、挽肉を炒める。
④中華だし、コチュジャン、しょうゆ、塩こしょう、花椒、八角、紹興酒を入れて弱火で煮込んだら②を加える。
⑤長ねぎを加え器に盛り付け出来上がり。

●2品目 豚しゃぶもやし風

茹でた豚スライスともやし、ピーマンを盛り付け、生姜醤油をかけます。
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【材 料】
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:200g
・もやし:1袋
・ピーマン:1個
・生姜:1欠片
(調味料)
・ぽん酢:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①豚肉、もやしをそれぞれ別のビニール袋に入れて口を結ぶ。ピーマンはスライスしておく。
②鍋に熱湯を入れてビニール袋のもやし、豚肉を入れて加熱する。
③火が通ったら袋に入れたまま冷水につけて冷やす。
④器にもやし、ピーマン、豚肉を盛り付ける。小皿におろした生姜、ぽん酢、ごま油を入れて混ぜたら豚肉にかけて出来上がり。

●3品目 玉ねぎと春菊とマヨ仕立て

湯通しした春菊と玉ねぎにマヨネーズ、ワインビネガー等で味をつけます。
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【食材】
・玉ねぎ:1/2個
・春菊:1/2束
【調味料】
★マヨネーズ:おおさじ1.5杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①玉ねぎの皮をむきスライスする。春菊を3cm幅に切る。
②鍋に熱湯をはり①を入れてさっと茹でたら冷水でしめる。
③ボウルに②、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
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~大人2.5人分を目安~※分量はあくまで目安ですのでご了承ください。
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・豚ばらスライス:500g ・豚ひき肉:500g ・ソーセージ:150g
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・さば味噌缶:4缶 ・わかめ:30g​
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・生姜:1欠片・じゃがいも:6個・そら豆:150g・大葉:数枚・玉ねぎ:1個・春菊:1束・ピーマン:3個​
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・豆腐:3丁​ ・卵:4個​ ・牛乳:​100cc ・パスタ:400g ・インスタント麺:2袋
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・塩こしょう ・しょうゆ ・マヨネーズ ・おろしにんにく ・ごま油 ・練りからし ・カレーパウダー ・ワインビネガー ・豆板醤 ・コチュジャン・中華だし ・パン粉 ・かつお節 ・薄力粉 ・片栗粉 ・ラー油

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