• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 忙しいママのための1Week Recipe

忙しいママのための1Week Recipe

【Thu】麻婆麺定食

今日の3品はこちら
1品目 麻婆麺(麺類)
2品目 春菊の豚バラ巻き甘辛だれ風(焼き物)
3品目 もやしとピーマンをさっと和え(前菜・一品物)

●1品目 麻婆麺

麻婆豆腐を作ったら、インスタント麺に胡麻ペーストを加え麻婆をトッピングします。
201611_2_tue_01.jpg
【材 料】
(素 材)
・麻婆豆腐:200g
・インスタントラーメン:2袋
(調味料)
・鶏がらスープ:500cc
・しゅうゆ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①ラーメンを茹でる。別の鍋に鶏がらスープ、しょうゆ、料理酒を入れて沸騰させる。
②器に鶏ガラスープ、ラーメンを入れて混ぜ、麻婆豆腐を加えて出来上がり。

●2品目 春菊の豚バラ巻き甘辛だれ風

春菊を豚バラで巻いて焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで照りが出るまで絡めます。
201611_2_tue_02.jpg
【材 料】
(素 材)
・豚ばらスライス:数枚
・春菊:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・片栗粉:適量
★しょうゆ:小さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①春菊を5cm幅に切る。
②春菊を豚肉で巻き塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れる。全体に焼き目がついたらとろみがつくまで★を入れて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。

●3品目 もやしとピーマンのさっと和え

201611_2_tue_03.jpg
【材 料】
・玉もやし:1/2袋
・ピーマン:1個
・ごま:適量
【調味料】
★かつおだし汁:10cc
★砂糖:小さじ1杯
★酢:小さじ2杯
★塩:少々
【調理法】
①ボウルに★を入れて混ぜる。
②鍋に熱湯をはりもやし、ピーマンを入れてさっとゆでる。
③①、②、ごまを和えたら 器に盛り付け出来上がり。
title_banner.gif
~大人2.5人分を目安~※分量はあくまで目安ですのでご了承ください。
icon_meat.gif
・豚ばらスライス:500g ・豚ひき肉:500g ・ソーセージ:150g
icon_fish.gif
・さば味噌缶:4缶 ・わかめ:30g​
icon_vegetables.gif
・生姜:1欠片・じゃがいも:6個・そら豆:150g・大葉:数枚・玉ねぎ:1個・春菊:1束・ピーマン:3個​
icon_dailyproducts.gif
・豆腐:3丁​ ・卵:4個​ ・牛乳:​100cc ・パスタ:400g ・インスタント麺:2袋
icon_aseasoning.gif
・塩こしょう ・しょうゆ ・マヨネーズ ・おろしにんにく ・ごま油 ・練りからし ・カレーパウダー ・ワインビネガー ・豆板醤 ・コチュジャン・中華だし ・パン粉 ・かつお節 ・薄力粉 ・片栗粉 ・ラー油

«前のページへ忙しいママのための1Week RecipeTOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する