• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 忙しいママのための1Week Recipe

忙しいママのための1Week Recipe

【Wed】ねぎ塩だれ風牛肉ビビンバ丼定食

今日の3品はこちら
1品目 ねぎ塩だれ風牛肉ビビンバ丼(ご飯、丼物)
2品目 高野豆腐の生姜煮(煮物)
3品目 とろろ昆布スープ(スープ、汁物)

●1品目 ねぎ塩だれ風牛肉ビビンバ丼

ビビンバのバリエーションで牛肉をねぎ塩だれで絡めてトッピングします。

【食材】
(素 材)
・牛こま切れ:250g
・もやし:1袋
・にんじん:1/2本
・ほうれん草:1/2束
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★ごま油:大さじ1杯
★レモン汁:小さじ1杯
★塩:少々
★中華スープ:小さじ1杯
★黒こしょう:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
★刻んだ長ねぎ:適量
【調理法】
①にんじんを千切りに、ほうれん草をざく切りにする。
②①を熱湯でさっと茹でたら水を切りボウルに入れる。ごま油、塩を入れて全体に和える。
③フライパンに油をひき牛肉を炒める。★をボウルに入れて混ぜたらフライパンに入れて全体に絡める。
④器にご飯、②、③を盛り付けたら出来上がり。

●2品目 高野豆腐の生姜煮

高野豆腐を生姜を加えた煮汁で煮ます。

【食材】
(素 材)
・高野豆腐:2個
・生姜:1欠片
・ほうれん草:1/4束
(調味料)
★昆布だし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①高野豆腐を水に漬けてふやかしたら水気を切り2等分する。生姜を千切り、ほうれん草ざく切りにする。
②小鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて弱火で10分程度煮る。
③器に盛り付け出来上がり。

●3品目 とろろ昆布スープ

かつおだし汁にとろろ昆布と春菊を入れて煮ます。

【食材】
(素 材)
・とろろ昆布:適量
(調味料)
★かつおだし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①春菊を小さく切る。
②小鍋にとろろ昆布、①、★を入れて煮立てたら器に盛り付け出来上がり。

title_banner.gif
~大人2.5人分を目安~※分量はあくまで目安ですのでご了承ください。
icon_meat.gif
・牛こま切れ:500g ・鶏レバー:300g ・餃子:10個
icon_fish.gif
・かれい:切り身4切れ ・あさり:250g ・とろろ昆布:適量
icon_vegetables.gif
・もやし:1袋 ・にんじん:2本 ・春菊:1束 ・ほうれん草:1束 ・ごぼう:2本 ・生姜:1欠片 ・Qちゃん漬け:50g
icon_dailyproducts.gif
・卵:4個 ・牛乳:400cc ・パン:2切れ ・かにかま:4本 ・高野豆腐:5個 ・こんにゃく:1枚 ・ピーナッツ:20g
icon_aseasoning.gif
・塩こしょう ・しょうゆ ・料理酒 ・砂糖 ・かつおだし ・みりん ・バター ・ごま ・練りからし

«前のページへ忙しいママのための1Week RecipeTOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する