• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 手抜き家事

手抜き家事

「コンロにかけるだけ」のお掃除テクニック

「コンロにかけるだけ」のお掃除テクニック

【投稿者】なべたろうさん
食器洗いは苦にならなくても、お料理したあと油でギトギトになったフライパンや、うっかりおこげを作ってしまった鍋を洗うのは、ちょっと勇気や時間が必要じゃない? とくにおこげは、自分では手に負えなくて「ねえ~ん、あなたぁ」って夫に手伝ってもらっている人もいるんじゃない?「やっぱ、男の人の力じゃなきゃだめみた~い」なんてね。
 ところがどっこい、そんじょそこらのガテン系だんなよりも、おこげ落としに力を発揮するのが、重曹なのです。重曹ってあまり聞きなれない人が多いかもしれないけど、昔は台所に欠かせない洗剤兼ふくらし粉だったんだから~。もちろん今でもスーパーや薬局で売っている。鍋のこげつきに、重曹をたっぷりふりかけて、水を入れて10分ほど煮沸するだけで、見事にはがれてくる。こするのと違って鍋に傷もつかないし、なんと言っても手間いらず。また、油でギトギトのフライパンにも水を入れてから茶さじ1杯の小麦粉を入れて、吹きこぼれない程度に温めて、そっと箸でかき混ぜてみて。油汚れが水面に浮いてきて、あとはお湯ごと捨てて、水洗いすれば、フライパンをこすったスポンジやたわしが油まみれ!なんて心配もない。ついでにもう1つ。タバコの臭いや生ゴミの臭いなど、なんとなく部屋の中が臭いな~と感じたときは、鍋に水とレモンを入れて煮立たせてみて。部屋の消臭効果があるうえ、レモンのさわやかな香りがお部屋に広がって、芳香剤いらずよん。
【編集部からのコメント】

«前のページへ手抜き家事TOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する