手抜き家事
酢は食器洗いの強力サポーター
【投稿者】
台所にはたいてい常備されているお酢。料理に使うだけじゃなくて食器洗いにも大活躍してくれる頼もしい助っ人だって知ってた?
たとえば、いつの間にかついてしまうカップや湯のみの茶渋。これにはお酢が効くの。カップに大さじ2杯の酢と大さじ4杯の水を入れて、電子レンジで90秒ほど加熱。中身を半分くらい捨てたら、軽くスポンジでこすってみて。あら、不思議! 茶渋が簡単におちちゃうじゃないの。おまけに酢には殺菌効果もあるから、カップはすっきり。
鍋がこげついたときも酢は使えるの。こげた鍋に水を入れ、茶さじ1杯の酢とりんごの皮1個分を入れて、10分煮立たせてからスポンジで洗えば、がんこなこげつきもポロリと簡単に落ちちゃうんだから。ただし、アルミの鍋は酸に弱いので、ごく短い時間しか煮立たせないように注意してね。
酢には消臭効果もあるので、三角コーナーの生ゴミが臭うときは、ゴミの上からさっとかけるだけで、いやな臭いは消える。う~ん、すごいよね、お酢パワー! 料理に使うだけじゃなかなか使い切れないこともあるけど、実は使い道いろいろ。安売りのときはまとめ買いしておいて損はないぞっ。
【編集部からのコメント】