手抜き家事
マヨネーズを使い切る!
【投稿者】ゆうぽさん
残り少なくなったマヨネーズの容器をはさみでチョッキン。スティック状に切ったきゅうりをつけて食べるのがわが家流ですが、もっとおしゃれに、もっとスマートにマヨネーズを使い切る方法が寄せられました。ゆうぽさんからです。
逆さに保存しても、マヨネーズを最後まで使い切るのはなかなか大変。
そこで、搾り出せなくなったマヨネーズの容器に、サラダ油・酢(ワインビネガー)を入れてシャカシャカ振ります。残ったマヨネーズと混ざって、きれいに使い切ることができます。先に酢でマスタードを溶いたものを入れてもGOODです。
(目安ですが、サラダ油大さじ4・酢大さじ2・マスタード小さじ1くらい。いつも目分量なので...)
【編集部からのコメント】
シャカシャカ振れば自家製ドレッシングの出来上がり~。これ、ケチャップにも応用できそうですね。