手抜き家事
ブロッコリーの芯は捨てないで
【投稿者】みさきママさん
お料理していて悩むことってありませんか? エノキダケの根元の部分はどこまで切り落としたらいいの? キャベツの外側は何枚捨てればいいの? 主婦の悩みはつきません。そうそう、ブロッコリーもどこまで使えばよいのか難しいところです。みさきママさんに聞いてみましょう。
独身のときには、キャベツの芯もブロッコリーの芯も何でも捨ててたのだが・・・。主婦になり子どももできると、かなり節約術も身につき・・・。
ブロッコリーの芯は、ちょっと大きめの短冊に切って、きんぴら風に味付けすると歯ごたえもあって、おいしい。さっさっと炒めすぎないのがコツです。ごぼうみたいな下ごしらえがいらないのも便利ですよ。わざわざ、芯の部分の多いのを選んで買ってしまう私です。
【編集部からのコメント】
ごぼうのささがきは苦手だけど、きんぴら大好きな私にはグッドなメニューです。食材を無駄なく使い切って、手間もかからない和風テイストのブロッコリー、お味のほうも楽しみです~。