手抜き家事
長ねぎの青い部分と根の部分は捨てないで!
【投稿者】みきママさん
お味噌汁や麺類の薬味になくてはならない存在の長ねぎ。でも、青い部分は刻むのが大変なので、敬遠されがちですよね。みきママさんがおしえてくれたこの方法なら、長ねぎをフル活用することができそうですよ♪
長ねぎの青い部分は、買ってきたらすぐに切り落として冷凍しておきます。ここは、細かく刻んでチャーハンの具や味噌汁に。凍っているのでザクザクと刻みやすいですよ。
根の部分は、1cmほどの長さで切り落とし、土に植えます。にょきにょき伸びてくるので、薬味などに使えます。しかも、何回も伸びてくるので楽しいですよ♪
【編集部からのコメント】
長ねぎの青い部分って、やわらかいから刻みにくいんですよね。冷凍してから刻むなんて、考えつかなかったアイデアです! 根の部分は、土に植えるとどんどん伸びるんですね! 食べられる上に、育てる楽しさもあるなんて、長ねぎってスゴイ!