• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 手抜き家事

手抜き家事

長ねぎの青い部分と根の部分は捨てないで!

長ねぎの青い部分と根の部分は捨てないで!

【投稿者】みきママさん
お味噌汁や麺類の薬味になくてはならない存在の長ねぎ。でも、青い部分は刻むのが大変なので、敬遠されがちですよね。みきママさんがおしえてくれたこの方法なら、長ねぎをフル活用することができそうですよ♪  
長ねぎの青い部分は、買ってきたらすぐに切り落として冷凍しておきます。ここは、細かく刻んでチャーハンの具や味噌汁に。凍っているのでザクザクと刻みやすいですよ。 根の部分は、1cmほどの長さで切り落とし、土に植えます。にょきにょき伸びてくるので、薬味などに使えます。しかも、何回も伸びてくるので楽しいですよ♪ 
【編集部からのコメント】

長ねぎの青い部分って、やわらかいから刻みにくいんですよね。冷凍してから刻むなんて、考えつかなかったアイデアです! 根の部分は、土に植えるとどんどん伸びるんですね! 食べられる上に、育てる楽しさもあるなんて、長ねぎってスゴイ!

«前のページへ手抜き家事TOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する