• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 手抜き家事

手抜き家事

食卓塩が固まってしまったら

食卓塩が固まってしまったら

【投稿者】さくらさん
食卓塩って、容器の中で固まって、振っても出てこないことはありませんか? どんなに容器を叩いても、ぶんぶん振り回しても、びくともしないくらい固まってしまって、仕方なくお箸で砕いていく......。でも、不思議なことに、一度固まった塩は、砕いてもまたすぐに固まってしまうんですよね。そこで、ユウさんがおしえてくれたこの方法はいかが?
食卓塩が容器の中で固まってしまったら、一度フタをはずして箸などでほぐし、から炒りしたお米を10粒ほど入れてみてください。お米と塩を混ぜるように何度か振ってくださいね。これだけで、次に使うときもスムーズに塩が出てきます。それでもまだ塩が固まってしまう場合は、お米の量を増やしてみてください。詰め替えのたびにお米を入れ替える手間はありますが、簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね! 
【編集部からのコメント】

さっそくやってみました! 実はわが家、ちょうど塩が出てくる部分にジャストフィットする大きさの塊ができていて、途方にくれていたんですよね......。なぜお米を入れるのか不思議だったのですが、炒ったお米が塩の湿気を吸収するのかな? お米の大きさは塩が出てくる穴の部分よりも大きく、穴をふさぐこともないみたい。この方法を試してから、塩の塊にイライラすることもなく、スムーズに使えるようになりました♪ これはオススメかも!

«前のページへ手抜き家事TOPへ

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する