手抜き家事
大根おろしの活用法
【投稿者】bouboさん
焼き魚につきものの「大根おろし」。すりおろすのは腕がダルくなるし、使う分だけを、という方も多いのでは? bouboさんがこんな方法をおしえてくれました!
わが家では大根を1本購入したら、半分は大根おろしにします。製氷皿の、枠がちょっと大きめのものに入れて、冷凍保存♪ お魚を焼いたときに少し使いたいと思ったら、人数分の個数を取り出すだけでOK! 夏場は、そうめんのつゆを濃いめに作り、凍った大根おろしをお好みで数個入れれば、氷の役目をしつつ、つゆの濃さを調整できるので一石二鳥です。
【編集部からのコメント】
大根をおろすのって、けっこう体力を使いますよね。労力を惜しまずにがんばれば、とうぶんラクできそう!
大根をおろすのって、けっこう体力を使いますよね。労力を惜しまずにがんばれば、とうぶんラクできそう!