手抜き家事
冷凍ワザ ソース・スープ編!
【投稿者】トビーさん
以前、冷凍時のひと工夫が、その後の調理の時間短縮につながるアイデアを紹介しましたが、トビーさんが「もっともっとありますよ!」と紹介してくれました。
ミートソースやホワイトソースが残ったら、板状に薄くのばして冷凍保存。ラザニアは、パスタをはさみながら冷凍のまま重ねて、あとはオーブンにお任せ♪ 器具を汚すことなく作れます! だしやスープの残りは、製氷皿に入れてキューブ状に凍らせます。凍ったら製氷皿からはずし、フリーザーパックに入れて冷凍庫に入れておくと使いやすいですよ。
【編集部からのコメント】
ソース類は、薄い板状にして冷凍すると、使いたい分だけ手で折って使えるので便利ですね。だしは、少し使いたいときはもちろん、赤ちゃんの離乳食作りにも便利ですよ。
ソース類は、薄い板状にして冷凍すると、使いたい分だけ手で折って使えるので便利ですね。だしは、少し使いたいときはもちろん、赤ちゃんの離乳食作りにも便利ですよ。