• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 手抜き家事

手抜き家事

小ねぎの根っこは捨てないで

小ねぎの根っこは捨てないで

【投稿者】アップルミントさん
料理の名わき役といえば薬味。暑い時期、素麺や冷ややっこに欠かせない小ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ)について、アップルミントさんがお得な情報を教えてくれました。
小ねぎは、根元を3センチほど残してカットし、根の部分はプランターや植木鉢に植えます。しばらくすると小ねぎが育ってきます。ある程度大きくなったら、必要な分だけ切って料理に使いましょう。根元を残しておけば何度も収穫できますよ。
【編集部からのコメント】
ちなみに、コップなどに入れて水栽培もできます。水栽培の場合は、根元を短く切り過ぎると育たないので3センチ以上は残してくださいね。

«前のページへ手抜き家事TOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する