手抜き家事
あのおつまみで簡単スープ
【投稿者】けろこさん
けろこさんが、おつまみの定番「さきいか」を使った中華スープの作り方を教えてくれました。簡単なので、あと一品がほしいときにチャチャッとできそう。
さきいか一つまみを5センチ程度にカットし、鍋に入れて30分程置いてください。火にかけ沸騰したら、塩コショウで味を調えて、刻んだねぎを入れれば立派な中華スープになりますよ。卵やワカメ、春雨などを入れるとさらに本格的に。
【編集部からのコメント】
1人分なら、耐熱カップに水200CC、さきいか10グラム、刻んだねぎなどを入れてラップをし、電子レンジで3分半(600W)加熱するだけでもOK。出来上がったら塩コショウで味を整えてください。
1人分なら、耐熱カップに水200CC、さきいか10グラム、刻んだねぎなどを入れてラップをし、電子レンジで3分半(600W)加熱するだけでもOK。出来上がったら塩コショウで味を整えてください。