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手抜き家事

野菜の芯や皮をつくねに

野菜の芯や皮をつくねに

【投稿者】アップルミントさん
食費の節約には、レシピの工夫はもちろん、材料を「きちんと使い切る」ことが大切。アップルミントさんは、野菜の芯や皮も上手に利用しているそうです。
ブロッコリーや大根、ピーマン、トマトなどの野菜を料理する際、芯や皮はタッパーに保存しておきます。ある程度たまったら、みじん切りにして、鶏ひき肉を混ぜてつくねに。お好みで、ゴマや、みじん切りしたショウガを加えてもOK。冷凍しておくとさらに便利ですよ。
【編集部からのコメント】
つくねにしておけば、鍋料理やお弁当、おつまみなど幅広く使えますね。無駄なく材料を使いきることでゴミも減り、まさに一石二鳥!

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