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手抜き家事

大根の葉っぱは捨てないで

大根の葉っぱは捨てないで

【投稿者】空色さん
おでんに、鍋料理に、冬場は何かと重宝する大根。手抜き家事では、以前「大根の皮で切干大根」を紹介しましたが、大根にはまだまだ食べられるところがありますよ。それは葉っぱ部分。刻んで塩でもみ、ふりかけにしたり、炒めものにまぜてもおいしいですが、ucさんは、もう一工夫しているそうです。 
大根の葉っぱをさっと茹で、2週間ほど寒風にさらして干して保存します。食べるときには、たっぷりの熱湯で蒸らして戻してから、味噌汁の具にしたり、ちくわと一緒に煮浸しにするとおいしいですよ。
【編集部からのコメント】
大根の葉にはビタミンが豊富に含まれています。葉物野菜の少ない時期や、料理に緑色がほしいときに便利ですね。

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