• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 手抜き家事

手抜き家事

湿気たせんべいは炊き込みご飯に

湿気たせんべいは炊き込みご飯に

【投稿者】ポコパンさん
食べきれずに湿気てしまったせんべいやおかき、どうしていますか。おいしくないから捨てちゃう? もったいないから我慢して食べちゃう? ポコパンさんは、なんと炊き込みご飯に利用するそうです。
餅米でできたおせんべいやおかきは、炊き込みご飯にモチモチ感を出すのにぴったりですよ。わが家では、お米2合に対して、しょうゆ味のせんべいやおかきを100グラム程度使います。炊飯器に、研いだお米と水(2カップ弱)、和風だし(小さじ1)、酒(大さじ1)、刻んだきのこ類や鶏肉、人参などを入れ混ぜます。その上にせんべい(おかき)を加え、1時間ほど置きます。後は普通にご飯を炊き、炊きあがったらよく混ぜてできあがりです。
【編集部からのコメント】
せんべいは、必ず材料に餅米が使用されていることを確認してください。大きめのせんべい(おかき)は、細かく砕いてから炊飯器に入れましょう。せんべいの味によって出来上がりの味が異なります。薄味にできた場合は、炊きあがってから塩かしょう油を少し混ぜて調整してください。

«前のページへ手抜き家事TOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する