• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. 手抜き家事

手抜き家事

ホイップ済みの生クリームが残ったら

ホイップ済みの生クリームが残ったら

【投稿者】ひまちゃんさん
手作りのケーキは甘みが調節できるからうれしいのだけど、ホイップした生クリームが残ってしまうと、そのまま冷蔵庫で保存していてもすぐに傷んでしまいます。もったいないと思いつつ、結局使い切れずに捨ててしまうことも......。ひまちゃんさんはこんな方法で生クリームを使い切るそうです!
ケーキ作りで、ホイップした生クリームが残ってしまったら、ニオイがつかないようにジッパーつきの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。絞り袋ごと保存袋に入れておけば、急な来客があっても、ちょっとオシャレな「ウインナーコーヒー」でおもてなしできますよ!  どうしても使い切れないときは、卵焼きなどで使うこともできます。凍ったままの生クリームを卵液の中に絞り入れ、軽く混ぜ合わせて焼くだけ。加熱前は、卵と生クリームが混ざりにくいのですが、焼きはじめると固まっていた生クリームは溶けてしまうので味に影響はありませんよ♪  
【編集部からのコメント】
来客が少ないわが家ですが、自分のコーヒータイムが楽しみになりそう♪ コーヒー以外にも卵料理で使えるなら、確実に使い切れそう!

«前のページへ手抜き家事TOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する