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かんたんレシピ

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山かけのっけ丼定食

15分で豪華2品完成★今日の夕食は、これに決まり♪

ここがお手軽♪スピーディ

所要時間
15分
金額
約1800円
カロリー
2038kcal

材料

材料(4人分)

<のっけ丼>
温かいご飯
2合分
好みの刺身(まぐろやイカなど数種類)
計400g
長いも
8cm
すし酢
大さじ4
白ごま
小さじ2
のり(八つ切り)
4枚
しょうゆ
適宜
わさび
適宜

<お吸い物>
 
豆腐
200g
だし汁
650cc
薄口しょうゆ
大さじ1/2
青ねぎ
適量
少々
 

作り方

    <のっけ丼>
  1. 1. 刺し身は一口大に切り、長いもはすりおろし、大葉は縦半分に切る。
  2. 2. 温かいご飯にすし酢と白ごまを混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  3. 3. 2を器に盛り、刺し身と大葉をのせ、長いもをすりおろしたものをかける。
  4. 4. のりをキッチンバサミで細く切りながら、3にかける。
  5. 5. しょうゆとわさびを小皿に入れて4に添える。
    <お吸い物>
  1. 1. 豆腐は1cm角程度のさいの目に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2. 鍋にだし汁と薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立たせる。
  3. 3. 2に豆腐と塩を加え、再び沸騰する直前で火を止め、青ねぎを入れる。
  1. 長いもは色が変わりやすいので、食べる直前にすりおろしましょう。
  2. だし汁はふだん使っているものでOK。今回は市販のかつおだしの素を使用しました。
  3. 豆腐はあまり煮すぎないようにすると、固くなりません。

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