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かんたんレシピ

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雨の日弁当

楽しく、かわいく梅雨時対策♪

ここがお手軽♪スピーディ

所要時間
30分
金額
約180円
カロリー
477kcal

材料

材料(4人分)

<梅ごはん>
ご飯
100g
梅干し
1/2個

<パラソルオムレツ>
卵 
1個
ツナ缶 
10g
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/4
少々
コショウ
少々
サラダ油 
大さじ1/2

<あじさいベーコン>
ブロックベーコン  
15g
グリーンアスパラガス 
5cm
サラダ油
小さじ1

作り方

    <梅ご飯>
  1. 1. 梅干しを細かく切ってご飯に混ぜる。
    <パラソルオムレツ>
  1. 1. クッキングペーパーを幅2cm程度の帯状に折り、直径8cm程度の半円になるよう型を作る。
  2. 2. ボウルに卵を割り入れて溶き、ツナを加えて混ぜ、酢としょうゆ、塩、コショウを加えてさらに混ぜる。
  3. 3. フライパンでサラダ油を強火で熱し、1の半円の型を入れて2の1/4量をゆっくり流し入れる。
  4. 4. 3が固まってきたら中火にし、残りの卵液を少しずつ加えていく。
  5. 5. 4が固まってきたら型をはずして裏返し、もう片面を焼く。
  6. 6. 5をパラソル型に4等分に切り、柄をイメージしてピックを刺す。
    <あじさいベーコン>
  1. 1. ブロックベーコンは1~1.5cm角に切り、十字に切り込みを入れる。
  2. 2.グリーンアスパラガスは袴を取り除き、幅2mm程度の斜め切りにする。
  3. 3. フライパンでサラダ油を熱して1を入れ、中火で1分ほど炒める。
  4. 4. 3に2を加え、中火で30秒ほど炒めて、あじさいをイメージして詰める。
    <ブロッコリーのかたつむりくん>
  1. 1. 鍋に水(分量外/約500cc)と塩を入れて強火で熱し、沸騰したらブロッコリーを入れて1分ほどゆでる。
  2. 2.かたつむりをイメージして1にマヨネーズでうずを描き、ソーセージと一緒にアルミ箔にのせ、オーブントースターで約5分焼く。
  3. 3. 2のソーセージだけをさらに5分ほど焼く。
  4. 4. ソーセージにブロッコリーをのせてピックで刺し、かたつむりの形で固定する。
    <仕上げ>
  1. 1. ご飯が冷めたら、酢(分量外/適量)でふいておいたお弁当箱に詰める。
  2. 2. おかずが十分さめたら、それぞれカップに入れてお弁当箱に詰め、隙間にパセリ(分量外/適量)を添える。
  1. その1・・・肉、魚、野菜は、生のものを入れない。
  2. その2・・・中まで十分加熱する。
  3. その3・・・梅干やパセリ、酢は、殺菌効果が期待される。
  4. その4・・・食材は水分をしっかり切ってから詰める。
  5. その5・・・マヨネーズは焼くと傷みにくくなる。
  6. その6・・・ご飯もおかずも十分に冷ましてから詰める。
  7. その7・・・仕切りやカップなどを利用して、ご飯とおかずが触れないようにする。

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