かんたんレシピ
秋のミルクスープ
栄養バランスGOOD★朝食や夜食にもおすすめ!
ここがお手軽♪いつもの食材で
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約400円
- カロリー
- 757kcal
材料
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 75g
- ブロックベーコン
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- チキンブイヨン
- 1/2個
- バター
- 8g
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
下準備
- 1. さつまいも...皮はむかずに1cm角程度に切って10分ほど水(分量外/適量)にさらし、ざるに上げて水気を切る。
- 2.玉ねぎ...みじん切りにする。
- 3.しめじ...石突きを切り落として2等分にする。
- 4.ブロックベーコン...5~8mm角に切る。
作り方
- 1. 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れ、中火で3分ほど炒める。
- 2.1にしめじとブロックベーコン、塩を加えて中火で2分ほど炒め、さつまいもと水、チキンブイヨンを加えて強火でひと煮立ちさせ、中火で2分ほど煮る。
- 3.2に牛乳を加えて中火でひと煮立ちさせ、バターを加えて中火で2分ほど煮る。
- 4.3を器に入れて細かくちぎったパセリを飾る。
- 煮くずれ防止のため、さつまいもを入れた後は長時間加熱しないようにしましょう。
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