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かんたんレシピ

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秋のミルクスープ

栄養バランスGOOD★朝食や夜食にもおすすめ!

ここがお手軽♪いつもの食材で

所要時間
20分
金額
約400円
カロリー
757kcal

材料

材料(2人分)

さつまいも
200g
玉ねぎ 
1/2個
しめじ
75g
ブロックベーコン
50g
牛乳
 
200cc
   
100cc
チキンブイヨン
 
1/2個
バター
 
8g
塩 
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
パセリ
適量

下準備

  1. 1. さつまいも...皮はむかずに1cm角程度に切って10分ほど水(分量外/適量)にさらし、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2.玉ねぎ...みじん切りにする。
  3. 3.しめじ...石突きを切り落として2等分にする。
  4. 4.ブロックベーコン...5~8mm角に切る。

作り方

  1. 1. 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れ、中火で3分ほど炒める。
  2. 2.1にしめじとブロックベーコン、塩を加えて中火で2分ほど炒め、さつまいもと水、チキンブイヨンを加えて強火でひと煮立ちさせ、中火で2分ほど煮る。
  3. 3.2に牛乳を加えて中火でひと煮立ちさせ、バターを加えて中火で2分ほど煮る。
  4. 4.3を器に入れて細かくちぎったパセリを飾る。
  1. 煮くずれ防止のため、さつまいもを入れた後は長時間加熱しないようにしましょう。

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