• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

なめらかかぼちゃプリン

失敗知らず! ゼラチンを使ったお手軽プリン

所要時間
30分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
金額
約500円
カロリー
1566kcal

材料

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
2個
牛乳
200cc
生クリーム
150cc
グラニュー糖
大さじ4
ゼラチン(粉末)
5g
バニラエッセンス
適量

<ホイップクリーム>
生クリーム
大さじ2
グラニュー糖
小さじ1/2
          

下準備

  1. かぼちゃ...種を取り除いて3cm角程度に切る。
  2. 卵...ボウルに入れて溶きほぐす。

作り方

  1. 1. かぼちゃは耐熱皿に重ならないように並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。
  2. 2.1が温かいうちに皮を取り除いて潰し、裏ごしして卵の入ったボウルに少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3.鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れ、かき混ぜながら中火で温め、沸騰する直前で火を止める。
  4. 4.2に3を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、裏ごしをしながら鍋に戻す。
  5. 5.4を弱火で1分30秒ほど加熱して火を止め、バニラエッセンスとゼラチンを加える。
  6. 6.5を木ベラなどでしっかり混ぜて器に注ぎ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に2時間ほど置き、冷やし固める。
  7. 7.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、角が立つ状態まで泡立て器で混ぜ、絞り袋に入れて6に好きな絵を描く。
  1. かぼちゃは、甘みが強くホクホクする種類のものを選びましょう。

«前のレシピへかんたんレシピTOPへおもてなしレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する