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かんたんレシピ

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鶏肉と和野菜のクリームシチュー

具材を入れたら、あとはお鍋にお任せ♪

所要時間
30分
金額
約750円
カロリー
1718kcal

材料

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
白菜 
1/8切れ(200g)
しめじ
90g
長ねぎ 
15cm
長いも 
15cm
水 
450cc
牛乳
150cc
市販のクリームシチューのルー
70g
しょうゆ
大さじ1/2
バター 
8g
塩  
少々
            
サラダ油
大さじ1/2

下準備

  1. 鶏手羽元...塩を振る。
  2. 白菜...幅2cmほどに切り、芯と葉に分ける。
  3. しめじ...石突きを切り落として小房に分ける。
  4. 長ねぎ...斜め切りにする。
  5. 長いも...長さ3cmほどの細切りにする。

作り方

  1. 1.フライパンでサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れて、強火で両面に焼き目を付ける。
  2. 2.1に白菜の芯を入れて強火でサッと炒め、葉としめじ、長ねぎ、長いもを加えて2分ほど炒める。
  3. 3.2に水を加えて煮立ったら中火にして15分ほど煮込み、火を一旦止めてルーを加えて溶かす。
  4. 4.3を再び中火で5分ほど煮込み、牛乳を加えてさらに5分ほど煮込み、弱火にしてバターを加えて溶かす。
  5. 5.4にしょうゆを加えて全体に混ぜ、弱火で5分ほど煮込む。
 
  1. 鶏肉は好みの部位でOKですが、だしが出る骨付きをおすすめします!
  2. バターを加えることでコクが、しょうゆを加えることで味に深みが出ます。

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