• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

かきとほうれん草のグラタン

市販のホワイトソースを使ってパパっとお手軽に☆

所要時間
30分
金額
約850円
カロリー
1325kcal

材料

材料(4人分)

かきのむき身 
350g
ほうれん草 
300g
玉ねぎ  
2個
ピザ用チーズ
100g
ホワイトソース缶
1缶
固形スープの素
1個
400cc
コショウ
少々
少々
サラダ油
大さじ2
      

下準備

  1. かき...塩少々を入れた水(分量外/適量)で振り洗いした後、さっと洗い流してざるに上げる。
  2. ほうれん草...塩少々を入れた熱湯(分量外/適量)で30秒~1分ゆで、水にさらして水気を絞り、長さ約4cmに切る。
  3. 玉ねぎ...薄切りにする。
  4. オーブン...220度に予熱する。

作り方

  1. 1. .鍋に水を入れて沸騰させ、かきを入れて30秒~1分ゆで火を通してふっくらさせる。ゆで汁を200ccほど取っておく。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱して中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらホワイトソースと1のゆで汁、固形スープの素を加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3.2にかきとほうれん草を加え、塩とコショウで味を調える。
  4. 4.耐熱容器にサラダ油を薄く塗って3を入れ、チーズをのせる。
  5. 5.4を220度のオーブンで5~6分焼く。
  1. ・かきと合わせる具は、きのこ類やじゃがいもなど、お好みのものでOK!

かんたんレシピTOPへ魚介の一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する