かんたんレシピ
かきとほうれん草のグラタン
市販のホワイトソースを使ってパパっとお手軽に☆
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約850円
- カロリー
- 1325kcal
材料
材料(4人分)
- かきのむき身
- 350g
- ほうれん草
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- ピザ用チーズ
- 100g
- ホワイトソース缶
- 1缶
- 固形スープの素
- 1個
- 水
- 400cc
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
下準備
- かき...塩少々を入れた水(分量外/適量)で振り洗いした後、さっと洗い流してざるに上げる。
- ほうれん草...塩少々を入れた熱湯(分量外/適量)で30秒~1分ゆで、水にさらして水気を絞り、長さ約4cmに切る。
- 玉ねぎ...薄切りにする。
- オーブン...220度に予熱する。
作り方
- 1. .鍋に水を入れて沸騰させ、かきを入れて30秒~1分ゆで火を通してふっくらさせる。ゆで汁を200ccほど取っておく。
- 2.フライパンにサラダ油を熱して中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらホワイトソースと1のゆで汁、固形スープの素を加えて弱火で2~3分煮る。
- 3.2にかきとほうれん草を加え、塩とコショウで味を調える。
- 4.耐熱容器にサラダ油を薄く塗って3を入れ、チーズをのせる。
- 5.4を220度のオーブンで5~6分焼く。
- ・かきと合わせる具は、きのこ類やじゃがいもなど、お好みのものでOK!
かんたんレシピTOPへ | 魚介の一覧へ | 次のレシピへ»