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かんたんレシピ

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ひな祭りチャーハン

ほんの一工夫で、いつものチャーハンが華やかなごちそうに♪

所要時間
30分
金額
約700円
カロリー
1941kcal

材料

材料(4人分)

温かいご飯
700g
塩鮭(切り身)
2切れ
2個
菜の花
1本
長ねぎ  
40cm
鶏ガラスープの素
小さじ1
少々
白ワイン
大さじ1
サラダ油 
大さじ1
魚肉ソーセージ  
12cm
ミニトマト
4個
リーフレタス
適量
                   

下準備

  1. 牛乳パック...高さ8cm程度にカットしてひし形にする。
  2. 塩鮭...耐熱皿に並べて白ワインを振り、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で約3分加熱し、皮と小骨を取り除いてほぐす。
  3. 卵...塩を加えて溶きほぐす。
  4. 菜の花...茎の部分はみじん切りにし、花の部分はトッピング用においておく。
  5. 長ねぎ・・・幅1mm程度の小口切りにする。
  6. 魚肉ソーセージ...幅8mm程度に切ってハートの型で抜く。
  7. ミニトマト・・・ヘタを取り除いて半分に切る。
  8. リーフレタス・・・食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1. フライパンでサラダ油を熱して菜の花の花の部分を入れ、強火で30秒ほど炒めて取り出す。
  2. 2.1に溶き卵を流し入れて箸でほぐしながら炒める。
  3. 3.2に菜の花の茎のみじん切りを加えて中火で30秒ほど炒め、ご飯とほぐした塩鮭を加えて強火で3分ほど炒める。
  4. 4.3に長ねぎと鶏ガラスープの素を加えて1分ほど炒める。
  5. 5.皿の上に牛乳パックを置いて4等分に分けた4を詰め、軽く押して表面を平らにし、牛乳パックをゆっくり抜く。
  6. 6.5に魚肉ソーセージと1をトッピングし、ミニトマトとリーフレタスを彩りよく添える。
  1. ・塩鮭をほぐしたものは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。週末などにまとめて作っておくと、いろいろ使えて便利です。
  2. ・牛乳パックにチャーハンを詰める際は、軽く押し固めると崩れにくくなります。

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