かんたんレシピ
ひな祭りチャーハン
ほんの一工夫で、いつものチャーハンが華やかなごちそうに♪
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約700円
- カロリー
- 1941kcal
材料
材料(4人分)
- 温かいご飯
- 700g
- 塩鮭(切り身)
- 2切れ
- 卵
- 2個
- 菜の花
- 1本
- 長ねぎ
- 40cm
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 魚肉ソーセージ
- 12cm
- ミニトマト
- 4個
- リーフレタス
- 適量
下準備
- 牛乳パック...高さ8cm程度にカットしてひし形にする。
- 塩鮭...耐熱皿に並べて白ワインを振り、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で約3分加熱し、皮と小骨を取り除いてほぐす。
- 卵...塩を加えて溶きほぐす。
- 菜の花...茎の部分はみじん切りにし、花の部分はトッピング用においておく。
- 長ねぎ・・・幅1mm程度の小口切りにする。
- 魚肉ソーセージ...幅8mm程度に切ってハートの型で抜く。
- ミニトマト・・・ヘタを取り除いて半分に切る。
- リーフレタス・・・食べやすい大きさにちぎる。
作り方
- 1. フライパンでサラダ油を熱して菜の花の花の部分を入れ、強火で30秒ほど炒めて取り出す。
- 2.1に溶き卵を流し入れて箸でほぐしながら炒める。
- 3.2に菜の花の茎のみじん切りを加えて中火で30秒ほど炒め、ご飯とほぐした塩鮭を加えて強火で3分ほど炒める。
- 4.3に長ねぎと鶏ガラスープの素を加えて1分ほど炒める。
- 5.皿の上に牛乳パックを置いて4等分に分けた4を詰め、軽く押して表面を平らにし、牛乳パックをゆっくり抜く。
- 6.5に魚肉ソーセージと1をトッピングし、ミニトマトとリーフレタスを彩りよく添える。
- ・塩鮭をほぐしたものは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。週末などにまとめて作っておくと、いろいろ使えて便利です。
- ・牛乳パックにチャーハンを詰める際は、軽く押し固めると崩れにくくなります。