かんたんレシピ
春の彩り弁当
市販食材をかしこく利用! パパッとゴージャス弁当♪
- 所要時間
- 20分(鶏肉の漬け込み時間は除く)
- 金額
- 約800円
- カロリー
- 1812kcal
材料
材料(2人分)
- <ちらしずし>
- 温かいご飯
- 500g
- 市販のすしの素
- 1袋
- うずら卵の水煮
- 2個
- 冷凍枝豆
- 4個
- 桜でんぶ
- 小さじ4
- <ウインナーのスティック>
- ウインナー
- 4本
- ミニトマト
- 4個
- サラダ油
- 小さじ
- <タンドリー風チキン>
- 鶏もも肉
- 1枚
- ヨーグルト
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4強
- ブロッコリー
- 1/4株
- サラダ油
- 小さじ1
- <フルーツ>
- いちご
- 2個
- パイナップル(カット済)
- 6切
下準備
- 鶏もも肉・・・前日に一口大に切り、ヨーグルトとカレー粉、塩(小さじ1/4)と一緒にポリ袋に入れて口をしばり、よくもんで冷蔵庫に入れる。
- 冷凍枝豆・・・パッケージの記載通りに解凍し、サヤから出す。
- うずら卵・・・横半分に切る。
- ウインナー・・・包丁で数本切り込みを入れる。
- ミニトマト・・・ヘタを取り除く。
- ブロッコリー・・・小房に分け、塩少々を入れた水に漬ける。
- いちご・・・ヘタを取り除き、縦半分に切る。
作り方
- <ちらしずし>
- 1.温かいご飯にすしの素を混ぜ、うちわで仰いで冷まし、マフィンカップなどに詰める。
- 2.1に桜でんぶを散らし、うずらの卵と枝豆を飾る。
- <ウインナーのスティック>
- 1.フライパンでサラダ油を熱し、ウインナーを焼く。
- 2.1が冷めたらミニトマトと一緒にスティックに刺す。
- <タンドリー風チキン>
- 1.フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、ふたをして弱火で4~5分焼く。
- 2.ブロッコリーは水気をきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- <フルーツ>
- 1.彩りよく、カップなどに詰める。
- フルーツは好みのものでOK。カップなどに詰め、汁移りを防ぎます。
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