かんたんレシピ
簡単ういろう
混ぜてチンして、冷やすだけ♪
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約100円
- カロリー
- 330kcal
材料
材料(2人分)
- 薄力粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ccと大さじ2
- きなこ
- 小さじ1
下準備
- 黒砂糖...水(大さじ2)と一緒に中火にかけ、沸騰したら弱火で1分程度煮る。
作り方
- 1.耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、水(200cc)を少しずつ加えて混ぜる。
- 2.1を電子レンジ(600W)で約3分加熱し、一旦取り出して撹拌したらさらに約2分加熱する。
- 3.2を型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。
- 4.3を切り分けて器に盛り、下準備した黒砂糖シロップときなこをかけていただく。
- ・耐熱容器はやや深めのものが理想的です。
- ・加熱する前に薄力粉と砂糖を混ぜておくと、ダマになりにくいです。