• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

簡単ういろう

混ぜてチンして、冷やすだけ♪

所要時間
10分
金額
約100円
カロリー
330kcal

材料

材料(2人分)

薄力粉
大さじ4
砂糖
大さじ3
黒砂糖
大さじ2
200ccと大さじ2
きなこ
小さじ1

下準備

  1. 黒砂糖...水(大さじ2)と一緒に中火にかけ、沸騰したら弱火で1分程度煮る。

作り方

  1. 1.耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、水(200cc)を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 2.1を電子レンジ(600W)で約3分加熱し、一旦取り出して撹拌したらさらに約2分加熱する。
  3. 3.2を型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。
  4. 4.3を切り分けて器に盛り、下準備した黒砂糖シロップときなこをかけていただく。
  1. ・耐熱容器はやや深めのものが理想的です。
  2. ・加熱する前に薄力粉と砂糖を混ぜておくと、ダマになりにくいです。  
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへおもてなしレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する