かんたんレシピ
梅ご飯弁当
じめじめを吹き飛ばせ! 梅雨時対策万全のお弁当
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 577kcal
材料
材料(1人分)
- <梅ご飯>
- ご飯
- 180g
- 梅干し
- 1個
- <簡単しょうが焼き>
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 1枚
- 市販の焼き肉のたれ
- 大さじ1.5
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1.5cm
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1.5
- <にんじんとツナの甘酢和え>
- にんじん
- 1.5cm
- ツナ
- 10g
- 甘酢しょうが
- 5g
- パセリ
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- <焼きタケノコ>
- タケノコの水煮
- 8mm
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- ひとつまみ
- ミニトマト
- 2個
作り方
- <梅ご飯>
- 1.ご飯と、種を取り除いてちぎった梅干しをボウルに入れ、混ぜる。
- <簡単しょうが焼き>
- 1.豚肉は幅1cmほどに切り、焼き肉のたれを絡めて5分ほど置く。
- 2.ピーマンはヘタと種、ワタを取り除いて幅3mmほどに切る。にんじんは3mm幅の細切りに、しょうがは千切りにする。
- 3.フライパンでサラダ油を熱し、1を入れて中火で2分ほど炒め、2を加えてさらに中火で2分ほど炒める。
- <にんじんとツナの甘酢和え>
- 1.にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして混ぜて10分ほど置く。
- 2.1の水気を切り、ツナと細かく刻んだ甘酢しょうが、パセリを加えて和える。
- <焼きタケノコ>
- 1.タケノコの水煮は2等分に切り、片面にマヨネーズを塗る。
- 2.1に粗挽き黒コショウを振り、オーブントースターで約8分加熱する。
- <ミニトマト>
- 1.ヘタを取り除く。
- ・お弁当はしっかり冷ましてから詰めましょう。
- ・梅干しやパセリ、しょうが、酢など、殺菌作用があると言われる食材を積極的に使いましょう。
- ・傷みにくくするため、味付けは濃い目にしましょう。
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