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かんたんレシピ

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梅ご飯弁当

じめじめを吹き飛ばせ! 梅雨時対策万全のお弁当

所要時間
20分
金額
約300円
カロリー
577kcal

材料

材料(1人分)

<梅ご飯>
ご飯 
180g
梅干し 
1個

<簡単しょうが焼き>
豚ロース肉(しょうが焼き用)
1枚
市販の焼き肉のたれ 
大さじ1.5
ピーマン
1個
にんじん  
1.5cm
しょうが  
1片
サラダ油
大さじ1.5

<にんじんとツナの甘酢和え>
にんじん
1.5cm
ツナ
10g
甘酢しょうが 
5g
パセリ
適量
ひとつまみ

<焼きタケノコ>
タケノコの水煮
8mm
マヨネーズ  
小さじ1
粗挽き黒コショウ
ひとつまみ

ミニトマト 
2個
   

作り方

    <梅ご飯>
  1. 1.ご飯と、種を取り除いてちぎった梅干しをボウルに入れ、混ぜる。
    <簡単しょうが焼き>
  1. 1.豚肉は幅1cmほどに切り、焼き肉のたれを絡めて5分ほど置く。
  2. 2.ピーマンはヘタと種、ワタを取り除いて幅3mmほどに切る。にんじんは3mm幅の細切りに、しょうがは千切りにする。
  3. 3.フライパンでサラダ油を熱し、1を入れて中火で2分ほど炒め、2を加えてさらに中火で2分ほど炒める。
    <にんじんとツナの甘酢和え>
  1. 1.にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして混ぜて10分ほど置く。
  2. 2.1の水気を切り、ツナと細かく刻んだ甘酢しょうが、パセリを加えて和える。
    <焼きタケノコ>
  1. 1.タケノコの水煮は2等分に切り、片面にマヨネーズを塗る。
  2. 2.1に粗挽き黒コショウを振り、オーブントースターで約8分加熱する。
    <ミニトマト>
  1. 1.ヘタを取り除く。
  1. ・お弁当はしっかり冷ましてから詰めましょう。
  2. ・梅干しやパセリ、しょうが、酢など、殺菌作用があると言われる食材を積極的に使いましょう。
  3. ・傷みにくくするため、味付けは濃い目にしましょう。
 

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