かんたんレシピ
タコの漬け丼
火を使わず完成。夏のおたすけメニュー!
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約1000円
- カロリー
- 1502kcal
材料
材料(4人分)
- 温かいご飯
- 2合分
- 市販の蒸しダコ(足)
- 4本
- キュウリ
- 2本
- 卵黄
- 4個分
- <たれ>
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
下準備
- たれ...材料をすべてボウルに入れ、しっかり混ぜる。
- 蒸しダコ...幅5mm程度に切って、たれの入ったボウルに入れ、たれをしっかり絡めて5分ほど置く。
- キュウリ...皮をむいて幅2~3mmの細切りにし、塩を入れた氷水5分ほどさらしてざるに上げる。
作り方
- 1.丼に温かいご飯を入れ、キュウリ、タコの順に盛り、中央をくぼませる。
- 2.1にたれをかけ、中央のくぼみに卵黄を入れる。
- ・キュウリの水気はしっかり切りましょう。
- ・食べる時は卵黄をつぶして混ぜるとおいしいです。