• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

タコの漬け丼

火を使わず完成。夏のおたすけメニュー!

所要時間
15分
金額
約1000円
カロリー
1502kcal

材料

材料(4人分)

温かいご飯
2合分
市販の蒸しダコ(足)
4本
キュウリ 
2本
卵黄
4個分
<たれ>
しょうゆ 
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
すり白ごま
大さじ3
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
                 

下準備

  1. たれ...材料をすべてボウルに入れ、しっかり混ぜる。
  2. 蒸しダコ...幅5mm程度に切って、たれの入ったボウルに入れ、たれをしっかり絡めて5分ほど置く。
  3. キュウリ...皮をむいて幅2~3mmの細切りにし、塩を入れた氷水5分ほどさらしてざるに上げる。

作り方

  1. 1.丼に温かいご飯を入れ、キュウリ、タコの順に盛り、中央をくぼませる。
  2. 2.1にたれをかけ、中央のくぼみに卵黄を入れる。
  1. ・キュウリの水気はしっかり切りましょう。
  2. ・食べる時は卵黄をつぶして混ぜるとおいしいです。  
 

かんたんレシピTOPへ困ったときの「丼・ご飯物」レシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する