かんたんレシピ
パイナップルシャーベット
調理時間5分。ひんや~り滑らかな口当たり♪
- 所要時間
- 5分(冷凍庫で凍らせる時間は除く)
- 金額
- 約200円
- カロリー
- 354kcal
材料
材料(2人分)
- カットパイナップル(缶詰)
- 8枚
- パイナップルの缶詰のシロップ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ミントの葉
- 適宜
下準備
- パイナップル...7枚は十字に切り、残り1枚はトッピング用に5mm角程度に切ってそれぞれラップに包んで冷凍庫で凍らせる。
作り方
- 1.パイナップルの缶詰のシロップとはちみつ、レモン汁を容器に入れ、ふたをして冷凍庫で凍らせる。
- 2.ブレンダーカップに7枚分のパイナップルと1を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
- 3.2を器に入れ、トッピング用のパイナップルと、あればミントの葉を添える。
- ・手づくりのシャーベットは固くなりがちですが、食べる直前に攪拌するため、滑らかな口当たりに仕上がります。
- ・今回はブレンダ―を使用しましたが、ミキサーやフードプロセッサーなどでもOKです。