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かんたんレシピ

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秋鮭ときのこのマヨ炒め

味付け簡単。秋の食材をたっぷり使ったメインディッシュ!

所要時間
20分
金額
約570円
カロリー
786kcal

材料

材料(3人分)

生鮭(切り身)
3枚
まいたけ
50g
しめじ 
50g
エリンギ 
50g
青ねぎ 
適量
しょうゆ 
大さじ1
酒  
大さじ1
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ  
大さじ2
サラダ油 
大さじ2
   

下準備

  1. 生鮭...皮を取り除いて食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れてしょうゆと酒を入れて5分程度味をなじませる。
  2. まいたけ...食べやすい大きさに分ける。
  3. エリンギ...幅5mm程度の斜め切りにする。
  4. しめじ...石突きを切り落とし、小分けにする。
  5. 青ねぎ...小口切りにする。

作り方

  1. 1.鮭の入ったポリ袋に片栗粉を振り入れて口を閉じ、袋を振って鮭に粉をまぶす。
  2. 2.フライパンにサラダ油を引いて1を並べ、ふたをして中火で3分ほど焼き、裏返してふたをせずに2分ほど焼く。
  3. 3.2の鮭をふちによせ、空いたスペースにきのこ類をすべて入れ、中火で2分ほど炒める。
  4. 4.3にマヨネーズを加えて全体を混ぜながら1分ほど炒め、器に盛って青ねぎを散らす。
  1. ・鮭に下味をつけておくことで、香ばしさがアップします。
 

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