かんたんレシピ
秋鮭ときのこのマヨ炒め
味付け簡単。秋の食材をたっぷり使ったメインディッシュ!
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約570円
- カロリー
- 786kcal
材料
材料(3人分)
- 生鮭(切り身)
- 3枚
- まいたけ
- 50g
- しめじ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- 青ねぎ
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
下準備
- 生鮭...皮を取り除いて食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れてしょうゆと酒を入れて5分程度味をなじませる。
- まいたけ...食べやすい大きさに分ける。
- エリンギ...幅5mm程度の斜め切りにする。
- しめじ...石突きを切り落とし、小分けにする。
- 青ねぎ...小口切りにする。
作り方
- 1.鮭の入ったポリ袋に片栗粉を振り入れて口を閉じ、袋を振って鮭に粉をまぶす。
- 2.フライパンにサラダ油を引いて1を並べ、ふたをして中火で3分ほど焼き、裏返してふたをせずに2分ほど焼く。
- 3.2の鮭をふちによせ、空いたスペースにきのこ類をすべて入れ、中火で2分ほど炒める。
- 4.3にマヨネーズを加えて全体を混ぜながら1分ほど炒め、器に盛って青ねぎを散らす。
- ・鮭に下味をつけておくことで、香ばしさがアップします。
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