• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

鶏つくねとれんこんの煮物

5分でできる手作りつくねで、お手軽和惣菜♪

所要時間
15分
金額
約380円
カロリー
589kcal

材料

材料(2人分)

<鶏つくね>
鶏ひき肉 
160g
1個
片栗粉
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

 
 
れんこん
150g
ごま油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
酒 
大さじ2/3
みりん
大さじ2/3
青ねぎ
1本
             

下準備

  1. 鶏つくね...全ての材料をポリ袋に入れて袋の上からもむ。
  2. れんこん...ひと口大に切って水にさらし、水気を切る。
  3. 青ねぎ...小口切りにする。

作り方

  1. 1.下準備したつくねをスプーンなどでひと口分すくって沸騰した湯(分量外/適量)に入れ、アクを取り除きながら浮き上がってくるまで中火でゆでる。ゆで汁を150ccほど取っておく。
  2. 2.鍋にごま油を熱してれんこんを軽く炒め、1のつくねとゆで汁、しょうゆ、酒、みりんを加える。
  3. 3.2が沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をして火を弱め、れんこんに火が通るまで煮る。
  4. 4.3を器に盛って青ねぎを散らす。
  1. ・つくねは柔らかいのでスプーンを使う方が扱いやすいです。手で丸める場合は、手に水をつけるといいでしょう。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する