かんたんレシピ
アップルクランブル
簡単なのに、「おっ!」と言わせる秋スイーツ♪
- 所要時間
- 25分
- 金額
- 約450円
- カロリー
- 1134kcal
材料
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- <クランブル>
- 無塩バター
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- 砂糖
- 20g
下準備
- 無塩バター...1cm角程度に切る。
- りんご...4等分に切って芯を切り落とし、幅5mm程度にスライスする。
- オーブン...180度に予熱する。
作り方
- 1.ボウルに薄力粉とアーモンドプードル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 2.1に無塩バターを加え、指先で潰しながら粉類とこすり合わせてそぼろ状にし、ギリギリまで冷蔵庫に置く。
- 3.フライパンにりんごを入れて強火で2分ほど熱し、砂糖とシナモンを加えて3分ほど炒める。
- 4.オーブンで使える器にバター(分量外/適量)を薄く塗り、3を全体に広げる。
- 5.4の上に2を広げて180度に予熱したオーブンの上段に入れ、こんがり焼き色が付くまで15分ほど焼く。
- ・クランブル生地は練らないようにすると、サクサク食感に仕上がります!