• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

ねぎと梅干しのとろとろスープ

夜食にもおすすめ★身も心もいやされる一品!

所要時間
8分
金額
約200円
カロリー
88kcal

材料

材料(2人分)

白ねぎ
 1本
水菜
1/4株
梅干し
2個
鶏がらスープの素
小さじ1
500cc
水溶き片栗
片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)
                                         

下準備

  1. 白ねぎ...幅5mm程度の斜め切りにする。
  2. 水菜...幅3cm程度に切る。
  3. 梅干し...種を取り除く。

作り方

  1. 1.鍋に水を入れて強火で沸騰させ、白ねぎと水菜、鶏がらスープの素を入れ、中火で2分ほど煮る。
  2. 2.1の火を止めて水溶き片栗粉を入れ、2~3回混ぜて中火でひと煮立ちさせ、とろみが出たら器に盛る。
  3. 3.2に梅干しを入れ、崩しながら食べる。
  1. ・水溶き片栗を注ぎ入れるときは火を一度止めてから加熱すると、ダマになりにくいです!
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する