• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

小さなさくさくクッキー

ほんのり桜色のキュートなお菓子!

所要時間
30分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
金額
約200円
カロリー
1038kcal

材料

材料(40個分)

ホットケーキミックス 
150g
無塩バター
50g
卵黄
1個分
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス 
少々
食紅  
適量
粉砂糖 
適量
  

下準備

  1. 無塩バター...室温に戻す。
  2. オーブン...160度に予熱する。

作り方

  1. 1.ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、卵黄と牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 2.1にバニラエッセンスと水(分量外/少々)で溶いた食紅を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを2回に分けて混ぜ、ひとつにまとめる。
  3. 3.2をラップの上に置いて1.5cm程度の厚みの長方形にして包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4.3のラップを開き、1.5cm角程度になるように切り分けて丸める。
  5. 5.オーブンシートを引いた鉄板に4を並べ、160度のオーブンで10~15分焼く。
  6. 6.5の粗熱が取れたらポリ袋に入れて粉砂糖を振り入れ、袋ごと軽く振ってクッキーの表面につける。
  1. ・好みの色の濃さになるよう、食紅は少しずつ入れて調整する。
  2. ・食紅がなくてもOK。卵黄の黄色をそのまま楽しめます。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへイベント&デザートレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する