かんたんレシピ
いちごのベイクドチーズケーキ
スリーステップで完成★春爛漫のお手軽スイーツ♪
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約450円
- カロリー
- 1102kcal
材料
材料(ミニパウンド型10個分)
- いちご
- 10個
- グラニュー糖
- 大さじ1と1/2
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1/2
下準備
- いちご...ヘタを取り除いて縦半分に切り、耐熱ボウルに入れてグラニュー糖を加え、水気が出るまで1分程度置く。
- オーブン...180度に予熱する。
作り方
- 1.いちごはラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、型に均等に入れる。
- 2.残りの材料を全てミキサーに入れて撹拌し、ボウルに移して混ぜ合わせる。
- 3.1に2を流し入れて180度のオーブンで10~12分焼く。
- ・今回はアルミ箔製のミニパウンド型を使用しています。紙製のものより油が染み出さないので持ち運びに便利です。
- ・生地の量は、画像を参照に型から盛り上がらない程度にしましょう。
- ・焼いている途中は膨らみますが、冷めると全体的に沈みます。