かんたんレシピ
すいかのゆるゆるゼリー
見た目もかわいい☆ひ~んやりデザート♪
- 所要時間
- 20分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
- 金額
- 約500円
- カロリー
- 329kcal
材料
材料(4~5人分)
- すいかの果肉
- 600g
- レモン汁
- 大さじ1
- 湯(80度以上)
- 100㏄
- 粉ゼラチン
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ミント
- 適量
- チョコペンシル(茶又は黒)
- 適量
下準備
- すいかの果肉...ひと口大に切る。
- 粉ゼラチン...ボウルに湯と一緒に入れて溶かし、砂糖も加えて混ぜる。
- チョコペンシル...ラップの上にすいかの種をいくつか描く。
作り方
- 1.大きめのボウルにざるを置き、すいかの果肉を1/3量ずつ置いて、ヘラなどで潰して果汁を取る。
- 2.1の果汁にレモン汁を加えて混ぜ、下準備したゼラチン液を加えて混ぜ、蓋付き容器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 3.2をスプーンなどで崩して器に盛り、下準備したすいかの種とミントを飾る。
- ・すいかの甘みをみて、砂糖の量は調整しましょう。
- ・すいかに空気を入れる感覚で崩すと、ほどよい食感に!