かんたんレシピ
手作り抹茶アイスクリーム
特別な道具がなくてもOK! いろいろな味を楽しもう♪
- 所要時間
- 20分(冷凍庫で冷やす時間は除く)
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 797kcal
材料
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 大さじ3+小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 抹茶
- 小さじ1~2
- 熱湯
- 大さじ1~2
下準備
- 抹茶...熱湯を入れて溶く。
- 生クリーム...グラニュー糖(小さじ1)と一緒にボウルに入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
作り方
- 1.ボウルに抹茶、卵、グラニュー糖、牛乳の順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
- 2.鍋に1を流し入れ、煮立たせないよう注意しながら少しとろみがでるまで弱火で煮る。
- 3.2をザルなどでこしてボウルに入れる。
- 4.氷水の上に3を置き、冷めたらバニラエッセンスと生クリームを加えて混ぜる。
- 5.4を耐冷容器に流し入れて冷凍庫に入れ、1~1時簡30分冷やす。
- 6.5を一旦取り出し、空気を入れるようにスプーンで混ぜ合わせ、さらに冷凍庫に入れて冷やす。
- ・抹茶の量はお好みで調整しましょう。抹茶の他にミルクココアパウダーを加えてココア味にしたり、缶詰のパイナップルを刻み、シロップと一緒に加えてパイナップル味にしたり、いろいろアレンジできます!
- ・市販のアイスクリームと比べて固めに仕上がります。食べにくい場合は、常温に少し置くといいでしょう。