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かんたんレシピ

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手作り抹茶アイスクリーム

特別な道具がなくてもOK! いろいろな味を楽しもう♪ 

所要時間
20分(冷凍庫で冷やす時間は除く)
金額
約300円
カロリー
797kcal

材料

材料(2人分)

1個
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大さじ3+小さじ1
バニラエッセンス
少々
抹茶
小さじ1~2
熱湯
大さじ1~2
   

下準備

  1. 抹茶...熱湯を入れて溶く。
  2. 生クリーム...グラニュー糖(小さじ1)と一緒にボウルに入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる。

作り方

  1. 1.ボウルに抹茶、卵、グラニュー糖、牛乳の順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2.鍋に1を流し入れ、煮立たせないよう注意しながら少しとろみがでるまで弱火で煮る。
  3. 3.2をザルなどでこしてボウルに入れる。
  4. 4.氷水の上に3を置き、冷めたらバニラエッセンスと生クリームを加えて混ぜる。
  5. 5.4を耐冷容器に流し入れて冷凍庫に入れ、1~1時簡30分冷やす。
  6. 6.5を一旦取り出し、空気を入れるようにスプーンで混ぜ合わせ、さらに冷凍庫に入れて冷やす。
  1. ・抹茶の量はお好みで調整しましょう。抹茶の他にミルクココアパウダーを加えてココア味にしたり、缶詰のパイナップルを刻み、シロップと一緒に加えてパイナップル味にしたり、いろいろアレンジできます!
  2. ・市販のアイスクリームと比べて固めに仕上がります。食べにくい場合は、常温に少し置くといいでしょう。
 

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