かんたんレシピ
あじのハーブ焼き
どんな魚でもOK★子どもも喜ぶ洋風レシピ!
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約450円
- カロリー
- 340kcal
材料
材料(2人分)
- あじ(三枚おろし)
- 2尾分
- にんにく
- 1片
- タイムなど好みのハーブ
- 3本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
下準備
- あじ...塩とコショウを振って、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- にんにく・・・縦半分に切って芯を取り除く。
作り方
- 1.フライパンにくっつきにくいアルミ箔を敷き、その上ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。
- 2.1のにんにくの周囲が泡立ったらあじを皮目を下にして入れ、中火で2~3分焼く。
- 3.2を裏返してハーブを入れ、蓋をして1分程度弱火で焼く。
- ・アルミ箔を敷くと、焼いた後アルミ箔を捨てて軽くフライパンを洗うだけで済みます♪
- ・あじ以外に、いわしや鮭、さわら、たいなど、どんな魚もOK。その日の特売品を利用するのもおすすめです!
- ・今回はタイムを使いましたが、ローズマリーも合います。ドライハーブを少量使用するのもいいでしょう。