• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

あじのハーブ焼き

どんな魚でもOK★子どもも喜ぶ洋風レシピ!

所要時間
10分
金額
約450円
カロリー
340kcal

材料

材料(2人分)

あじ(三枚おろし)
2尾分
にんにく
1片
タイムなど好みのハーブ 
3本
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
  

下準備

  1. あじ...塩とコショウを振って、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. にんにく・・・縦半分に切って芯を取り除く。

作り方

  1. 1.フライパンにくっつきにくいアルミ箔を敷き、その上ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。
  2. 2.1のにんにくの周囲が泡立ったらあじを皮目を下にして入れ、中火で2~3分焼く。
  3. 3.2を裏返してハーブを入れ、蓋をして1分程度弱火で焼く。
  1. ・アルミ箔を敷くと、焼いた後アルミ箔を捨てて軽くフライパンを洗うだけで済みます♪
  2. ・あじ以外に、いわしや鮭、さわら、たいなど、どんな魚もOK。その日の特売品を利用するのもおすすめです!
  3. ・今回はタイムを使いましたが、ローズマリーも合います。ドライハーブを少量使用するのもいいでしょう。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する