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かんたんレシピ

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朝ラク運動会弁当

朝の作業は30分。なのに、こんなにゴージャス!!

所要時間
前日夜20分+当日朝30分
金額
約1,280円
カロリー
3,250kcal

材料

材料(4人分)

<梅干しの炊き込みご飯>
2合
青ジソ 
2枚
昆布 
4cm×6cm
梅干し 
2個
小さじ1
適量
<鶏肉のコロコロ揚げ焼き>
鶏もも肉 
2枚
酒 
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1
コショウ
少々
小麦粉  
大さじ1
サラダ油  
適量
<焼き肉風ソーセージ・ちくわのパプリカチーズ焼き>
粗びきソーセージ 
8本
市販の焼き肉のタレ 
大さじ1

ちくわ 
4本
溶けるチーズ 
1枚
パプリカ(赤) 
1/4個
マヨネーズ 
適量
<きゅうりのかつお節和え・焼きもろこし>
きゅうり 
1本
かつお節 
2g
☆調味料
小さじ1/2
しょうゆ 
小さじ1
みりん  
小さじ1
酢 
小さじ1/2
ごま油 
小さじ1

とうもろこし 
1本
☆調味料
大さじ1
しょうゆ 
大さじ1
みりん 
大さじ1
                                

前日夜の下準備

  1. 米...洗って昆布と梅干し、塩、水を目盛りまで入れてタイマーを入れる。
  2. 鶏肉...皮を取り除いて2cm角程度に切り、ポリ袋に酒と入れて軽くもむ。塩とコショウ、おろしにんにくを入れて30秒ほどもみ、口をふさいで冷蔵庫に置く。
  3. 粗びきソーセージ...斜めに切れ目を入れる。ポリ袋に焼き肉のタレと一緒に入れて口をふさぎ、軽くもんで冷蔵庫に置く。
  4. ちくわ...縦長に2等分に切り、みじん切りにしたパプリカをのせ、アルミ箔に並べてラップをして冷蔵庫に置く。
  5. きゅうり...皮を数か所むき、長さ4等分に切って十字に切る。ポリ袋に塩と入れて軽くもみ、調味料を全て加えて口をふさぎ、軽くもんで冷蔵庫に置く。
  6. とうもろこし...ラップに包んでレンジ(600W)で約7分加熱してラップをしたまま約1分蒸らす。ラップを取り外して粗熱を取ったら、冷蔵庫に置く。

作り方

    <梅干しの炊き込みご飯>
  1. 1.ご飯が炊き上がったら梅干しの種と昆布を取り除いて混ぜ合わせる。
  2. 2.1を4等分に分けてお弁当箱に入れ、冷めたら細切りにした青ジソをのせる。
    <鶏肉のコロコロ揚げ焼き>
  1. 1.フライパンにサラダ油を深さ2mm程度入れて熱する。
  2. 2.下準備した鶏肉に小麦粉をまぶして1に入れ、強火で約8分こんがりと焼き揚げる。
    <焼き肉風ソーセージ・ちくわのパプリカチーズ焼き>
  1. 1.下準備したちくわのラップをはずし、マヨネーズ、溶けるチーズを順にのせる。
  2. 2.アルミ箔の上に1と粗びきソーセージを置いて鉄板にのせ、オーブントスターで約12分焼く。
    <きゅうりのかつお節和え・焼きもろこし>
  1. 1.きゅうりの入ったポリ袋から汁気を切り、かつお節を加えて和える。
  2. 2.フライパンに酒としょうゆ、みりんを入れて混ぜ、下準備したとうもろこしを入れて転がしながら強火で2~3分焼き、4等分に切る。
  1. ・焼き肉風ソーセージとちくわのパプリカチーズ焼きをオーブントースターで焼いている時間で、鶏肉のコロコロ揚げ焼きを作れます♪
 

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