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かんたんレシピ

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具だくさんすまし汁

栄養バランスGOOD。鶏肉と野菜をたっぷり使った大満足の一碗

所要時間
20分
金額
約500円
カロリー
675kcal

材料

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
大根 
2cm
にんじん
3cm
えのき 
60g
しめじ 
70g
白ねぎ
50g
ほうれん草
2株
だし汁 
1000cc
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/4
      

下準備

  1. 鶏もも肉...皮と筋を取り除いてひと口大に切る。
  2. 大根・にんじん...いちょう切りにする。
  3. えのき・しめじ...石突きを切り落としてえのきは縦半分にし、それぞれ食べやすくほぐす。
  4. 白ねぎ...長さ3cm程に切る。
  5. ほうれん草...たっぷりの熱湯(分量外)で1分ほどゆでて湯切りし、長さ3cm程に切って碗に盛る。

作り方

  1. 1.鍋にだし汁を入れて強火で煮立たせ、鶏もも肉を入れて強火で2分程煮たらアクを取り除く。
  2. 2.1に大根とにんじんを入れ、強火で3分ほど煮て、酒としょうゆ、みりん、塩を加える。
  3. 3.2にえのきとしめじ、白ねぎを入れて強火で2分程煮て火を止め、ほうれん草を入れた椀に入れる。
  1. ・ほうれん草は火を通しすぎると食感が失われるため、サッとゆでるだけでOKです。
 

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