かんたんレシピ
キャラメル入りブラウニー
ワンボウルで完成★材料をどんどん足して混ぜるだけ♪
- 所要時間
- 15分(焼き時間は除く)
- 金額
- 約460円
- カロリー
- 2030kcal
材料
材料(2人分)
- 無塩バター
- 75g
- 板チョコレート
- 1枚
- ココアパウダー
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ミックスナッツ
- 30g
- キャラメル
- 7個
下準備
- 型...無塩バター(適量/分量外)を薄く塗り、クッキングペーパーを敷く。
- 卵...溶きほぐす。
- ミックスナッツ...粗く刻む。
- キャラメル...5mm角程度に刻む。
- オーブン...160度に予熱する。
作り方
- 1.ボウルに無塩バターとチョコレートを割り入れて湯せんにかけて溶かし、ココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。
- 2.1を湯せんから外して砂糖を加えて溶けるまでよく混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 3.2に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラで混ぜ、ミックスナッツを飾り用に小量取り分けて残りを入れ、キャラメルを加えて混ぜる。
- 4.3を型に流し込んで平らにならし、飾り用のミックスナッツを散らしてオーブンで約30分焼く。
- 5.4の粗熱を取ってクッキングペーパーを外し、冷めたら適当な大きさに切る。
- ・途中で生地が固くなって混ぜにくくなったら、再度湯せんにかけるといいでしょう。
- ・キャラメルは、包丁の根元を使って注意しながら切りましょう。