かんたんレシピ
みそ煮込みうどん
寒い日に食べたい! レンジで簡単、定番アツアツメニュー
- 所要時間
- 12分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 554kcal
材料
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 30g
- しいたけ
- 1個
- かまぼこ
- 2cm
- 白ねぎ
- 10cm
- 卵
- 1個
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
下準備
- 冷凍うどん...パッケージに記載されている通り、レンジで加熱する。
- 鶏もも肉...食べやすいように十字に切り込みを入れる。
- しいたけ...石突きを切り落とし、十字に切り込みを入れる。
- かまぼこ...厚さ半分に切る。
- 白ねぎ...斜め切りにする。
作り方
- 1.土鍋にだし汁を入れ、強火で沸騰させたら鶏もも肉を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2.1に赤みそを溶きながら入れ、みりんを加えて1分程煮立したらいったん火を止め、解凍したうどんを加えてほぐす。
- 3.2にしいたけとかまぼこ、白ねぎを加えて2分程強火で煮込み、うどんが好みの固さになったら卵を割り入れる。
- ・冷凍うどんはレンジで解凍できます♪