かんたんレシピ
春色クリームパスタ
ひな祭りに☆彩り鮮やかなパスタ料理でお祝い♪
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約1000円
- カロリー
- 2192kcal
材料
材料(2人分)
- スパゲティ
- 320g
- 冷凍むきえび
- 200g
- 菜花
- 80g
- 黄身(固ゆで)
- 2個分
- 酒
- 大さじ1/2
- <クリームソース>
- 牛乳
- 500cc
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
下準備
- スパゲティ...パッケージの表示通りにゆでる。
- 冷凍むきえび...流水解凍して酒を振る。
- 菜花...熱湯で30秒ほどゆで、冷水にさらして水切りし、長さ2~3cmの斜め切りにする。
作り方
- 1.大きめの耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、レンジ(600W)で50秒ほど加熱して混ぜる。
- 2.1に牛乳と顆粒コンソメ、塩を加えて混ぜ、レンジで5分ほど加熱する。
- 3.フライパンに2を流し入れて混ぜながら中火で煮込み、ふつふつしたら火を止める。
- 4.3に小えびを加えて1分ほど中火で煮込み、パスタと菜花を加えてソースを絡めながら中火で1分ほど温める。
- 5.4を器に盛り、その上に黄身をすりおろす。
- ・クリームソースはレンジで作ると、焦げたりダマになったりする心配がありません。