かんたんレシピ
子どもの日の押し寿司
ご飯があれば15分で完成☆市販の食材を使ってお手軽に♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約350円
- カロリー
- 1115kcal
材料
材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- 市販のちらし寿司の元
- 1袋(150g)
- 市販の錦糸卵
- 1/2袋(20g)
- キュウリ
- 1cm
- 魚肉ソーセージ(またはハム)
- 2cm
- かまぼこ
- 1/2本
- キヌサヤ
- 40g
- のり
- 少々
- 塩
- 少々
下準備
- キュウリ...ヘタを切り落として厚さ8等分の輪切りにする。
- 魚肉ソーセージ...厚さ8等分の輪切りにする。
- かまぼこ...厚さ2等分に切り、それぞれ四角形1枚と小さい三角形2枚に切る。
- キヌサヤ...筋を取り除いて塩を加えた湯でサッとゆで、冷水に取って水気を切り、千切りにする。
作り方
- 1.ボウルにご飯とちらし寿司の素を入れて混ぜる。
- 2.1を四角い型に入れ、出来上がり画像を参考に、錦糸卵とキヌサヤを乗せる。
- 3.出来上がり画像を参考に、2の上にかまぼことキュウリ、魚肉ソーセージでこいのぼりを作る。
- 4.3にラップをかけて手で軽く押さえ、皿などを重しにして少し置き、ラップを外してのりを乗せる。
- ・型は牛乳パックで作ると好みのサイズにでき、かつ取り出すのも簡単です♪