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かんたんレシピ

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ちくわのかば焼き丼

値段は10分の1!? 毎日でも食べられる庶民派うな丼

所要時間
20分
金額
約330円
カロリー
774kcal

材料

材料(2人分)

ご飯
270g
1個
ちくわ
2本
青シソ
2枚
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
適量

<調味料A>
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/4

<調味料B>
出し汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
           

下準備

  1. 卵...ボウルに割り入れてしっかり溶き、調味料Aを加えて混ぜ合せる。
  2. ちくわ...縦方向に切り込みを入れて開き、焼き色のある面に縦方向に1本、横方向に幅2mmの浅い切り込みを入れる。

作り方

  1. 1.油を薄く引いたフライパンに溶き卵を流し入れて弱火で2分程焼き、裏返して弱火で30秒程焼き、幅3~5mmの細切りにする。
  2. 2.フライパンでごま油を熱し、ちくわの内側を下にしてフライ返しで押さえながら中火で2分程焼き、裏返して中火で2分程焼く。
  3. 3.2に調味料Bを入れて強火で1分程加熱し、とろみが出てきたら火を止める。
  4. 4.丼に温かいご飯を入れて1をドーナツ状に盛り、上に青シソを添えてその上に3をのせる。
  1. ・卵は焼き目をつけないように焼くと、きれいな黄色がはえます。
  2. ・ちくわはフライ返しで抑えながら平たく焼きましょう♪
 

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