かんたんレシピ
冷やしスタミナそうめん
ボリューム満点★ランチはもちろん、夕飯にもいける!
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 848kcal
材料
材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- ミニトマト
- 2個
- キムチ
- 25g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 三つ葉
- 適量
- <スープ>
- 市販のめんつゆ(2倍濃縮)
- 150cc
- 水
- 150cc
- ごま油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 白ねぎ(みじん切り)
- 5cm分
- 白ごま
- 大さじ1
下準備
- 豚肩ロース薄切り肉...食べやすい大きさに切って塩・コショウし、片栗粉と一緒にポリ袋に入れ、口を閉めて上下に降って全体にまぶす。
- スープ...ボウルに材料全てを入れて混ぜ合わせる。
- ミニトマト...ヘタを取り除いて2等分に切る。
- 三つ葉...食べやすい大きさに切る
作り方
- 1.鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、1~2分ゆでてザルに取り出して冷ます。
- 2.そうめんはパッケージの記載通りにゆで、氷水で手早くもみ洗いして水気をしっかり切る。
- 3.器に2を入れ、1とミニトマト、キムチ、三つ葉を見栄え良く盛って、スープを注ぎ入れる。
- ・片栗粉を豚肉に均等にまぶすことで口当たりが良くなります。
- ・豚肉は冷水でいきなり冷やすと硬くなってしまいます。常温で冷ましましょう♪