かんたんレシピ
ソーセージとコーンのケチャップライス
作り置きランチにおすすめ♪
- 所要時間
- 20分(炊飯時間は除く)
- 金額
- 約500円
- カロリー
- 1531kcal
材料
材料(3人分)
- 米
- 2合
- ウインナーソーセージ
- 4本
- スイートコーン缶
- 65g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- マーガリン
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
下準備
- ウインナーソーセージ...幅3~5mmの輪切りにする。
- スイートコーン...汁気を切る。
- 玉ねぎ・にんじん・パセリ...みじん切りにする。
作り方
- 1.米を洗って規定の分量よりも気持ち少なめに水(分量外)を入れ、ケチャップを入れて軽く混ぜ、コンソメと塩を入れる。
- 2.1にソーセージとスイートコーン、玉ねぎ、にんじんを加えてスイッチを入れる。
- 3.2が炊き上がったらマーガリンを入れて混ぜ、器に盛ってパセリを散らす。
- ・マーガリンを入れた時点で味見をし、薄ければ塩やケチャップを足して好みの味に調整しましょう。
- ・余ったら冷凍保存できます。解凍は電子レンジでOK♪