かんたんレシピ
鶏とカリフラワーのクリームシチュー
小鍋で完結★体の芯から温まるあったかメニュー
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約900円
- カロリー
- 1173kcal
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カリフラワー
- 1/2株
- マッシュルーム
- 4個
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 1本
- 固形ブイヨン
- 1個
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
下準備
- 鶏もも肉...一口大に切る。
- 玉ねぎ...くし切りにする。
- カリフラワー...小房に分ける。
- マッシュルーム...濡らしたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ってスライスする。
- にんじん...一口大に切る。
作り方
- 1.鍋にサラダ油を中火で熱して鶏もも肉、玉ねぎ、カリフラワー、マッシュルーム、しめじ、にんじんを炒め、塩、コショウする。
- 2.1に水とブイヨンを加え、沸騰したら火を弱めて10分煮る。
- 3.牛乳に小麦粉を入れてよく混ぜて2に加え、かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を弱めてとろみがつくまでかき混ぜながら5分ほど煮る。
- ・牛乳と小麦粉を加えてから沸騰させることで、小麦粉臭さが気になりません。