• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

土手鍋風煮込み鍋

味噌とにんにくの最強コンビで残り野菜もおいしく♪

所要時間
10分
金額
約1300円
カロリー
2795kcal

材料

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
600g
白ねぎ 
2本
大根
1/5本
しめじ
1パック
白菜
1/4株

<鍋スープ>
だし汁
700cc
味噌
大さじ6
みりん
大さじ1
大さじ2

<薬味>
青ねぎ 
適宜
おろしにんにく
適宜
すりごま
適宜
       

下準備

  1. 白ねぎ...根を切り落とし、斜め切りにする。
  2. 大根...長さ5㎝程度の短冊切りにする。
  3. しめじ...石突を切り落としてほぐす。
  4. 白菜...食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1.鍋にだし汁と味噌、みりん、酒を合わせて煮立てる。
  2. 2.1に豚バラ肉と野菜をすべて入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3.お好みの薬味でいただく。
  1. ・野菜は冷蔵庫の残り野菜など何でもOK!
  2. ・鍋スープが煮詰まってきたら、適宜湯を足してください。
  3. ・〆にはうどんや中華麺がおすすめ♪
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ仕上げは調理器具にお任せレシピの一覧へ

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する