かんたんレシピ
土手鍋風煮込み鍋
味噌とにんにくの最強コンビで残り野菜もおいしく♪
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約1300円
- カロリー
- 2795kcal
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 600g
- 白ねぎ
- 2本
- 大根
- 1/5本
- しめじ
- 1パック
- 白菜
- 1/4株
- <鍋スープ>
- だし汁
- 700cc
- 味噌
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- <薬味>
- 青ねぎ
- 適宜
- おろしにんにく
- 適宜
- すりごま
- 適宜
下準備
- 白ねぎ...根を切り落とし、斜め切りにする。
- 大根...長さ5㎝程度の短冊切りにする。
- しめじ...石突を切り落としてほぐす。
- 白菜...食べやすい大きさに切る。
作り方
- 1.鍋にだし汁と味噌、みりん、酒を合わせて煮立てる。
- 2.1に豚バラ肉と野菜をすべて入れ、火が通るまで煮る。
- 3.お好みの薬味でいただく。
- ・野菜は冷蔵庫の残り野菜など何でもOK!
- ・鍋スープが煮詰まってきたら、適宜湯を足してください。
- ・〆にはうどんや中華麺がおすすめ♪