かんたんレシピ
チョコポップコーン
友チョコにおすすめ★簡単、リーズナブル、一度に大量!
- 所要時間
- 30分(冷やし固める時間は除く)
- 金額
- 約200円
- カロリー
- 403kcal
材料
材料(板チョコレート1枚で作りやすい量)
- ポップコーン(塩味)
- 20g
- 板チョコレート
- 1枚
- トッピングカラーシュガー(お好みの形)
- 適量
下準備
- ポップコーン...塩が多いと感じる場合は、ボウルの中にざるを重ねて置き、ポップコーンを入れて余分な塩をふるい落とす。
- 板チョコレート...一口サイズに割る。
作り方
- 1.耐熱ボウルに板チョコレートを入れて電子レンジ(600W)で約1分40秒加熱して混ぜて溶かし、80度くらいの湯が入っているボウルの中に耐熱ボウルを重ねて置く。
- 2.1のチョコレートにポップコーンを加えて、手早く混ぜ合わせる。
- 3.クッキングシートを広げて置き、2を重ならないように並べる。
- 4.3のチョコポップコーンの上にトッピングカラーシュガーを1~2個のせて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- ・板チョコレートが溶け切っていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱時間を増やしましょう。
- ・耐熱ボウルを80度くらいの湯につけてチョコレートを絡めると、柔らかい状態が保たれて扱いやすいです!